PREPARO DO SOLO PARA O PLANTIO

 TIPOS DE PREPARO DO SOLO PARA O PLANTIO 

O aumento da população humana tornou necessária a produção de quantidades cada vez maiores de alimentos. Porém, a atividade agrícola é, muitas vezes, feita de forma inadequada, podendo levar ao esgotamento do solo, de modo que não consegue mais reter e fornecer os nutrientes necessários às plantas. Assim, para preservar o solo e garantir boas colheitas, são necessários certos procedimentos, que devem ser orientados por profissionais como agrônomos, biólogos e engenheiros ambientais. Entre esses procedimentos, destacam-se:

 ·         Aração: é o processo de revolver (remexer) com o auxílio do arado, máquina que escava, corta e revolve o solo até que ele fique fofo e poroso para permitir a entrada do ar e da água. A aração é indicada quando o solo está compacto e duro.


 

·          Adubação: é o processo de acrescentar nutrientes que estão em falta no solo. É necessária, por exemplo, após muitas colheitas, para repor os nutrientes que as plantas retiram do solo. A adubação pode ser mineral (inorgânica) ou orgânica.

A adubação mineral (inorgânica) é feita com fertilizantes sintéticos, ou seja, produzidos industrialmente. Esses adubos são, em geral, uma mistura de substâncias que contém os principais nutrientes necessários às plantas: nitrogênio, fósforo, potássio etc.

A adubação orgânica é feita com restos de plantas, farinhas de ossos, estercos de animais, que se decompõem e formam o húmus. Nesse tipo de adubação, pode ser utilizado também o húmus produzido por minhocas. Elas são importantes para a fertilidade do solo, pois comem estercos e restos vegetais, e os resíduos de digestão formam o húmus de minhoca, um adubo rico em nutrientes. Além disso, as minhocas constroem túneis que facilitam a circulação de ar e a infiltração da água, melhorando o acesso das raízes das plantas ao gás oxigênio e à água.

Os adubos orgânicos têm vantagem de tornar o solo mais poroso e facilitar o desenvolvimento de micro-organismos decompositores, importantes para a fertilidade do solo.

Contudo, é preciso ter cuidado porque a adubação excessiva pode trazer problemas ambientais. O adubo pode ser carregado pela água da chuva e causar desequilíbrio nos ambientes aquáticos. O problema é mais grave no caso dos fertilizantes sintéticos, pois eles são levados pela água com mais facilidade.

 


                                                                        Adubação orgânica

 

Adubação inorgânica

 

·         Irrigação: é o processo que regula o suprimento de água para o solo por meio de canaletas, esguichos ou outros recursos. A irrigação por canais já era conhecida desde o século XV, na África. Como a agricultura consome cerca de 70% da água doce disponível no mundo, são necessários avanços tecnológicos na irrigação para ajudar a reduzir esse consumo, tais como as técnicas de gotejamento (a água é aplicada de forma pontual na superfície do solo) e aspersão (jatos de água lançados ao ar que caem sobre a cultura na forma de chuva).

Irrigação por canais

Irrigação por asperção 

Irrigação por gotejamento

·         Drenagem: outras vezes, ao contrário do que ocorre no processo de irrigação, é preciso retirar a água que está em excesso no solo, construindo valas ou canais de drenagem. O excesso de água faz diminui a circulação de ar no solo e prejudica o desenvolvimento de muitas espécies vegetais.

Drenagem Subterrânea

Drenagem superficial

 

·         Adubação verde: pode ser feita de duas maneiras. Uma delas é o plantio de leguminosas (feijão, ervilha, soja, alfafa, lentilha, grão de bico etc) ou gramíneas em meio a lavouras permanentes, como é o caso dos milharais. Depois de crescer e florir, as plantas são roçadas e deixadas no terreno para se transformar em adubo natural. Outro método é o de plantio direto em que primeiro se planta as sementes e depois, em cima da plalhada, são cultivadas outras culturas, como as hortaliças. Assim, a adubação verde pode ser utilizada em:

o   Rotação de culturas: quando são utilizadas antes ou depois de uma cultura para melhorar o solo para a cultura que será plantada em seguida.

o   Em consórcio: quando ocorre o plantio conjunto da cultura e do adubo verde e, em seguida, o corte e deposição do material sobre o solo para fornecer nutrientes ainda para esta cultura.

 



Aprenda mais sobre as técnicas de preparo do solo para o plantio assistindo essa vídeo aula!

                                     https://www.youtube.com/watch?v=E4ubcdFkatA 



Fonte: Gewandsznajder, F.: Pacca, H. Teláris: Ciências 6. 3 ed, São Paulo: Ática, 2019.

Fonte das imagens: internet consultando as palavras do assunto.

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