PREPARO DO SOLO PARA O PLANTIO
TIPOS DE PREPARO DO SOLO PARA O PLANTIO
O aumento da
população humana tornou necessária a produção de quantidades cada vez maiores
de alimentos. Porém, a atividade agrícola é, muitas vezes, feita de forma
inadequada, podendo levar ao esgotamento do solo, de modo que não consegue mais
reter e fornecer os nutrientes necessários às plantas. Assim, para preservar o
solo e garantir boas colheitas, são necessários certos procedimentos, que devem
ser orientados por profissionais como agrônomos, biólogos e engenheiros
ambientais. Entre esses procedimentos, destacam-se:
·
Adubação: é o processo de acrescentar
nutrientes que estão em falta no solo. É necessária, por exemplo, após muitas
colheitas, para repor os nutrientes que as plantas retiram do solo. A adubação
pode ser mineral (inorgânica) ou orgânica.
A adubação
mineral (inorgânica) é feita com fertilizantes sintéticos, ou seja,
produzidos industrialmente. Esses adubos são, em geral, uma mistura de
substâncias que contém os principais nutrientes necessários às plantas: nitrogênio, fósforo, potássio etc.
A adubação
orgânica é feita com restos de plantas, farinhas de ossos, estercos de
animais, que se decompõem e formam o húmus.
Nesse tipo de adubação, pode ser utilizado também o húmus produzido por
minhocas. Elas são importantes para a fertilidade do solo, pois comem estercos
e restos vegetais, e os resíduos de digestão formam o húmus de minhoca, um
adubo rico em nutrientes. Além disso, as minhocas constroem túneis que facilitam
a circulação de ar e a infiltração da água, melhorando o acesso das raízes das
plantas ao gás oxigênio e à água.
Os adubos orgânicos têm vantagem de tornar o solo mais
poroso e facilitar o desenvolvimento de micro-organismos decompositores,
importantes para a fertilidade do solo.
Contudo, é preciso ter cuidado porque a adubação
excessiva pode trazer problemas ambientais. O adubo pode ser carregado pela
água da chuva e causar desequilíbrio nos ambientes aquáticos. O problema é mais
grave no caso dos fertilizantes sintéticos, pois eles são levados pela água com
mais facilidade.
Adubação orgânica
Adubação inorgânica
·
Irrigação:
é o processo que regula o suprimento de água para o solo por meio de canaletas,
esguichos ou outros recursos. A irrigação por canais já era conhecida desde o século
XV, na África. Como a agricultura consome cerca de 70% da água doce disponível
no mundo, são necessários avanços tecnológicos na irrigação para ajudar a
reduzir esse consumo, tais como as técnicas de gotejamento (a água é aplicada de forma pontual na superfície do solo)
e aspersão (jatos de água lançados
ao ar que caem sobre a cultura na forma de chuva).
Irrigação por canais
Irrigação por asperção
Irrigação por
·
Drenagem:
outras vezes, ao contrário do que ocorre no processo de irrigação, é preciso
retirar a água que está em excesso no solo, construindo valas ou canais de
drenagem. O excesso de água faz diminui a circulação de ar no solo e prejudica
o desenvolvimento de muitas espécies vegetais.
Drenagem Subterrânea
Drenagem superficial
·
Adubação
verde: pode ser feita de duas maneiras. Uma delas é o plantio de leguminosas
(feijão, ervilha, soja, alfafa, lentilha, grão de bico etc) ou gramíneas em
meio a lavouras permanentes, como é o caso dos milharais. Depois de crescer e
florir, as plantas são roçadas e deixadas no terreno para se transformar em
adubo natural. Outro método é o de plantio direto em que primeiro se planta as
sementes e depois, em cima da plalhada, são cultivadas outras culturas, como as
hortaliças. Assim, a adubação verde pode ser utilizada em:
o
Rotação
de culturas: quando são utilizadas antes ou depois de uma cultura para
melhorar o solo para a cultura que será plantada em seguida.
o
Em
consórcio: quando ocorre o plantio conjunto da cultura e do adubo verde e, em
seguida, o corte e deposição do material sobre o solo para fornecer nutrientes
ainda para esta cultura.
Aprenda mais sobre as técnicas de preparo do solo para o plantio assistindo essa vídeo aula!
https://www.youtube.com/watch?v=E4ubcdFkatA
Fonte: Gewandsznajder, F.: Pacca, H. Teláris: Ciências 6. 3 ed, São Paulo: Ática, 2019.
Fonte das imagens: internet consultando as palavras do assunto.
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